суббота, 20 декабря 2014 г.

Установка и использование Avalon 3 nano

Вчера наконец-то получил заказанные с конце ноября bitcoin майнеры Avalon nano. Это моя первая и экспериментальная закупка/использование специализированных на майнинге Bitcoin устройств. К тому же стоили они дёшево (на момент покупки я выложил около 1200 рублей за штуку, вот даже снимок страницы есть -> тыц), есть производитель (не noname!) с сайтом, документацией и даже каким-то ПО, а ещё нашлась вики-страница с подробными описаниями и т.п. -> https://en.bitcoin.it/wiki/Avalon_nano
Единственное чего не было это упоминаний на русскоязычных форумах и вообще ни слова по-русски.
Поэтому я заказал целых четыре штуки. Пусть даже они имеют шанс не окупиться, просто интересно, да и пусть себе где-нибудь стоят и трудятся. Тем более последний BOINC уже даже начал использовать usb-майнеры.

Установка

Во-первых, сразу выяснилось то, что воткнуть их в близко расположенные порты на материнской плате нельзя - ни в выше/ниже-стоящий порт, ни в какой-либо из боковых. Зато в usb-планку на задней стороне корпуса (типа такой) рядом они встают без проблем.
После подключения (испробовано на MS Windows Vista, 7, 8.1 (все x64)) получаем неудачную попытку установки драйверов для неких VCOM:
Но не беда, ведь есть ПО от производителя и инструкция на кривом английском. Инструкции есть на страницах у каждого продавца на страницах этих самих авалонов.
А ПО как выяснилось на практике почти бесполезно. В инсталляторе большая часть текста в иероглифах, как установить это всё, можно понять только по картинкам. Это первый минус. Второй - инсталлятор не содержит драйверов. Вот так вот, да. Третий минус - оно требует исключительно Windows 7 или 8.

Драйвер в общем можно взять со страницы компании-производителя микроконтроллеров NXP LPC -> http://www.lpcware.com/content/nxpfile/lpcxpresso-link2-usb-driver-package
После установки, майнеры становятся видны в разделе "Порты (COM и LPT)" диспетчера устройств как "LPC USB VCom Port (COMn)", где n - соответственно номер порта, который после перезагрузки имеет свойство меняться.

Использование

Здесь всё гораздо проще. Всё уже описано здесь -> https://en.bitcoin.it/wiki/Avalon_nano#BFGMiner
То есть, скачиваем bfgminer, делаем скрипт запуска такого вида:
bfgminer.exe ^
       -S ICA:\\.\COMn ^
       -o stratum+tcp://eu-stratum.btcguild.com:3333 -O xandry_xEW8prYz6JyFJq8VkAQz:OwlUvaJ24wSOQv9bQG0jO ^
       --set-device ICA:baud=115200 ^
       --set-device ICA:reopen=timeout ^
       --set-device ICA:work_division=1 ^
       --set-device ICA:fpga_count=1 ^
       --set-device ICA:probe_timeout=100 ^
       --set-device ICA:timing=0.22 ^
       --api-listen ^
       2>log
В COMn нужно заменить "n" на ваш номер порта, ну и данные пула тоже.
После этого всё должно работать. Примерно так:
Кстати пока майнеры шли, цена со скидочной 1200 р. выросла до 2600 р. Позже планирую попробовать их работу на openSUSE и Windows 2003 Server.

14 комментариев:

  1. И что есть профит какой-то до сих пор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На больших мощностях, конечно, есть. На таких маленьких как у меня - вряд ли.

      Удалить
    2. работает ли он на скрипте? по расчету на скрипте он должен делать не маленькие суммы)))

      Удалить
    3. Ни где не указано, что может такое. Было бы не плохо, конечно...

      Удалить
    4. поинтересовался у продавца. он только для sha-256

      Удалить
  2. Спасибо за статью. Сегодня мне тоже пришел один Avalon Nano.
    Подскажите, у Вас он сильно греется?
    Используете ли ограничение скорости работы в bfgminer?
    Используете ли внешнее охлаждение?

    У меня через 10 минут работы он становится горячим как утюг. Вот думаю, не навернется ли он от такого режима работы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустам? расскажи как все у тебя? работает? сколько приносит?

      Удалить
    2. Работает. Вначале поставил на пул, понял что приносит копейки в день и поставил на соло на авось. Все равно он себя окупит еще не скоро, хоть я его и заказал до роста курса и со скидкой по акции. А на соло есть очень малый, но шанс сорвать куш. Но пока самая лучшая шара была около 220k при текущей сложность 39.5G. Как и автор, я не стремлюсь заработать на этом, а хочу просто поддержать сеть ;-)

      Удалить
  3. Автор не томи! что с профитом у тебя? я тоже такой заказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я их ещё не особо пока использую. На скриншоте есть скорость каждого майнера -> cчитаем с помощью калькулятора на главной http://btcsec.com/ например и получаем результат. За год есть возможность, что устройство окупится, если будет круглосуточно молотить, а сложность сети не вырастет. Она в принципе может и падать.
      Пять майнеров дают примерно 13,13 гигахешей в секунду. Если подсчитать в калькуляторе, то получаем 87 рублей в месяц только :)
      Профитнее даже Primecoin на видеокартах не топовых добывать.

      Удалить
    2. у меня на процессоре 10 Kh/s в сутки на пуле получается 0.2 еврo. тогда как же 3 Gh/s? ничего не понимаю. ведь скорость получается намного больше.

      Удалить
    3. пул по доги коинтелект . зарегистрировался отсюда http://mister-bux.ru/bonus/bitcoin/cointellekt. думал может с такой скоростью совсем обогощюсь))) а так на автосерфинге сайтов в день 1 евро набегает))) тогда зря заказал наверное эту штуку.

      Удалить
    4. Доги этот майнер добывать не будет. Только что-нибудь на sha-256.

      Удалить