суббота, 15 декабря 2012 г.

Половина крупнейших суперкомпьютерных кластеров работают под управлением SUSE Linux

Статья представляет из себя интервью с Andreas Jaeger, который отвечает на довольно любопытные вопросы, которые часто встречались мне в рунете особенно в период продажи компании Novell. Так что, на мой взгляд, достойно перевода. Уточнения, указания на ошибки и предложения исправлений приветствуются. Источник вот.

Andreas Jaeger был недавно назначен продукт-менеджером SUSE, поэтому мы поговорили с ним о его новой роли, о взаимоотношениях между SUSE и сообществом openSUSE, о SUSE после продажи и многом другом.

Muktware: Можешь рассказать нам об отношениях между компанией SUSE и сообществом openSUSE? Как устанавливает отношения SUSE и командой openSUSE?

AJ: openSUSE это Open Source проект, которым управляют и занимаются люди, которые регулируются Советом openSUSE, где председатель назначается SUSE, а все остальные избираются (прим. пер.: избираются сообществом). Многие из занимающихся openSUSE людей являются сотрудниками SUSE и SUSE основной спонсор проекта.
openSUSE - стабильный вышестоящий по разработке проект для продуктов SUSE Linux Enterprise. Координирование происходит в зависимости от участников и команд. openSUSE делает то, что хорошо для пользователей и активных участников, и, таким образом, некоторые решения принятые в openSUSE могут отличаться от того, что будет позже в SUSE Linux Enterprise.
Muktware: На сколько независим openSUSE в управлении и развитии проектов?Или, другими словами, на сколько велико влияние SUSE на развитие openSUSE?
AJ: Председатель совета назначаемый SUSE имеет право вето, но никогда его до сих пор не использовал. Совет также не контролирует проект, но в большинстве случаев занимается разрешением конфликтов и руководит им. Как и в большинстве Open Source проектов, независимость openSUSE заключается в отдельных разработчиках - если кому-то нравится что-то делать, она или он могут делать это и продвигать вперёд. Таким образом, влияние SUSE проходит только на инженеров занимающихся openSUSE.
Muktware: Что-нибудь изменилось после поглощения SUSE?
AJ: Поглощение SUSE The Attachmate Group произошло год или полтора года назад, и теперь SUSE является самостоятельным подразделением. Это дало SUSE больше контроля над бизнес направлением и изучением рынка, и позволило нам выйти на такие новые рынки как облачные вычисления. В результате наш бизнес растёт более быстрыми темпами.
Одним из основных изменений является повторное появление бренда SUSE. Сейчас он сам себя представляет на www.suse.com, имеет обновлённый логотип и слоган (Мы приспосабливаемся. Вы преуспеваете). Также мы недавно провели нашу первую конференцию пользователей (SUSECon 12) в сочетании с первой встречей пользователей openSUSE в Северной Америке.
Muktware: Можешь рассказать о своей новой роли и обязанностях в SUSE?
AJ: Как продукт-менеджер, я часть команды управляющих продуктами SUSE и связан с SUSE Linux Enterprise 12, SUSE Cloud и SUSE Studio, а также с инструментарием (библиотека C, отладчик, компилятор, ...).
Muktware: Каков текущий рынок у SUSE? Можешь рассказать о его доле на рынке Linux серверов? Можешь рассказать о рынке распространения по стране? На каком бизнесе SUSE держатся основные клиенты?
AJ: Есть отличная листовка на которой отмечены некоторые области где лидирует SUSE (см. https://www.suse.com/promo/suse-leadership.html). Например, 80 % всех мейнфреймов с Linux работают под SUSE Linux Enterprise, 70 % из развёрнутых SAP на Linux используют SUSE Linux Enterprise, или половина из крупнейших мировых кластерных суперкомпьютеров управляются SUSE Linux. Некоторые ключевые отрасли промышленности включая автомобильную и розничную торговлю.
Muktware: Какова доля из Linux серверов?
AJ: На самом деле это вопрос к IDC или Gartner, не для нас. После того как бизнес снова стал независимым, мы видим хороший рост.
Muktware: Вы смотрите на Red Hat и Canonical как на партнёров или конкурентов? Можешь рассказать об уровне взаимодействия между этими двумя компаниями?
AJ: На самом деле всё зависит от точки зрения. С точки зрения инженеров - партнёрские, так как инженеры разных Open Source компаний работают над улучшением Linux и свободного программного обеспечения совместно. Например, я один из разработчиков glibc и между активными участниками здесь хорошие партнёрские отношения. С точки зрения продавцов, отношения конкурентные.
Muktware: Какую роль играет UEFI Secure boot в корпоративном секторе? Как SUSE/Red Hat справляются с этим? Что скажешь о подходе Canonical?
AJFedora и Red Hat сделали первую реализацию защищённой загрузки, в SUSE это улучшили, а сейчас инженеры обеих команд работают совместно над улучшением ситуации.
Muktware: Какова стратегия SUSE относительно "облаков"? Можешь рассказать нам что-нибудь о корпоративном классе продуктов?
AJ: В рамках перезапуска SUSE как независимой бизнес единицы, мы ставим облачные вычисления в один ряд с двумя основными стратегическими областями (две другие это Enterprise Linux и интегрированные системы). Наше направление по "облакам" состоит из трёх компонентов:
  • Public Cloud - У нас первый Linux, который будет продаваться в составе Amazon EC2, а SUSE Linux доступен в более чем 20-ти глобальных публичных "облаках".
  • Private Cloud - В августе мы анонсировали выпуск SUSE Cloud 1.0. Это предложение ориентировано на клиентов, которые хотят разворачивать свою собственную инфраструктуру как сервисное решение. Это первый промышленный продукт с поддержкой, основанный на OpenStack и предназначенный для упрощение установки.
  • Cloud Management tools - Мы планируем тесно интегрировать SUSE Studio, SUSE Manager и SUSE Cloud для того, чтобы дать клиентам инструменты помогающие им создавать, разворачивать, управлять и поддерживать настроенные рабочие образы в частных и публичных облаках.
Muktware: Какую роль играет SUSE в общем развитии ядра Linux и программного окружения?
AJ: Инженеры SUSE содействуют развитию очень многих проектов и играют ключевую роль, например, для ядра или LibreOffice.

Комментариев нет:

Отправить комментарий