четверг, 26 июля 2012 г.

Суперхамелеон на суперкомпьютерах

Нижеописанное основано на статье "Super Chameleon takes on Supercomputers", автором которой является Amie Johnson.



В понедельник в Гамбурге открылась International Supercomputing Conference 2012 (международная конференция по суперкомпьютерным технологиям), где представлены самые быстрые в мире суперкомпьютеры и возможность посмотреть на тенденции высоко-производительных компьютеров. Июньский список Top500 можно найти здесь.

SuperMUC, самая мощная система в Европе, занявшая четвёртое место в списке Top500, это IBM iDataplex с запущенным SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2. Он установлен в суперкомпьютерном центре имени Лейбница (Leibniz-Rechenzentrum LRZ) в Мюнхене и доступен всем европейским исследователям для расширения границ науки и техники. По данным ZDNet, SuperMUC содержит более чем 150,000 ядер и в пике производительности может предоставлять 3 петафлопа, что что эквивалентно мощности 110,000 персональных компьютеров.

SuperMUC использует новое водяное охлаждение разработанное IBM. Активные компоненты типа процессоров и памяти непосредственно охлаждаются водой, температура которой может достигать  104 градусов по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию). Такая технология охлаждения горячей водой, совместно с инновационным программным обеспечением, сокращает потребление энергии.  Вдобавок к этому, все здания LRZ будут повторно использовать эту энергию для отопления.

SUSE Linux Enterprise работает на одной трети из 25 суперкомпьютеров, включая Jaguar в национальной лаборатории Оук-Ридж, суперкомпьютер NASA - Pleiades в исследовательском центре Эймса и TSUBAME 2.0 в технологическом институте Токио.

Каждый суперкомпьютер в Top500 имеет своё уникальное имя. В большинстве случаев они работают на Linux, что объясняет причину того, что такие компании как Adaptive Computing, Appro International, Bright Computing, Bull, ClusterVision, HP, IBM, Penguin Computing, SGI и Teradata предоставляют SUSE Linux Enterprise Server для высокопроизводительных вычислительных систем своих клиентов.

Опираясь на экономику открытого программного обеспечения и низкую стоимость аппаратных средств, SUSE, вместе со своими партнерами, приносит такую ​​же высокую производительность вычислительных возможностей используемую в суперкомпьютерах для предприятий и клиентов из среднего бизнеса в различных отраслях, включая производство, исследовательские и научные организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий