воскресенье, 3 июня 2012 г.

Прошивка устройств на Android из openSUSE

Намучавшись с неофициальной прошивкой Android'a 2.2 для своего LG GT540, решил вернуться к наиболее ближайшей к оригиналу версии 2.1. Поскольку достопочтеннейшая компания LG Electronics не сочла необходимым делать программное обеспечение кроме как для Windows, то выбирать между официальными и неофициальными прошивками мне не приходится. Прошивать смартфон я буду прошивкой Quarx custom for LG GT540 с помощью fastboot и надеюсь описанное сможет послужить не только памяткой лично мне на будущее, но и полезной информацией владельцам устройств на Android и ПК на openSUSE.


Препарация


Первое что абсолютно необходимо при прошивке с помощью fastboot это android-sdk, который для openSUSE можно взять в единственном на весь OBS репозитории home:digitaltomm. Единственная и главная ссылка на одноклик для разных версий openSUSE, кроме Tumbleweed, может быть найдена на странице результатов поиска android-sdk.
Получив пакет android-sdk у вас будет правило udev для подключения смартфона в нужном режиме (recovery), утилиты adb и собственно fastboot.


Собственно прошивка


Далее, что очевидно, вы должны переключить устройство в тот самый recovery режим.
Примечание: для входа в recovery режим вы уже должны иметь прошивку с такой функцией. Обычно для этого служит определённая комбинация клавиш, у меня это CAMERA+POWER во время загрузки. При этом нужно, чтобы устройство уже было подключено по кабелю к ПК. Если это произошло без подключения по кабелю, то можно просто вынуть аккумулятор из девайса и попробовать сделать всё правильно ещё раз.

Время командовать! Очистка кэша и данных пользователя:
fastboot -w
Очистка системного раздела:
fastboot erase system
Прошивка системного раздела специально подготовленным образом:
fastboot flash system system.img
Прошивка загрузочной области (при обновлении ядра например):
fastboot flash boot boot.img
И наконец перезагрузка устройства:
reboot


На этом всё. Устройство должно загрузиться с новоиспечённой прошивкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий