воскресенье, 27 мая 2012 г.

BleachBit – полезная утилита для очистки системы

Нижеописанное является авторским переводом этой статьи с дополнениями. Изображения оригинальные.

Не секрет, что многие программы из наилучших побуждений заполняют жёсткий диск всяким шлаком. Начиная с кэша браузеров и заканчивая оставшимися после инсталляции логами, компьютер заполняется абсолютно не нужной информацией.

Пользователи Windows могут использовать CCleaner - программу, которая может ускорить работу - для систематической очистки жёстких дисков. Но что на счёт пользователей Linux, которые хотели бы почистить свои Linux системы?

Для этого есть BleachBit. Зачастую называемый CCleaner'ом для Linux, BleachBit удаляет хлам, оставляемый различными программами после их использования. Это особенно полезно, если вы пытаетесь освободить место на своём нетбуке.

Поехали

Прежде всего, конечно, необходимо установить BleachBit. Пользователи Ubuntu могут просто кликнуть здесь для установки; пользователи других дистрибутивов могут легко найти BleachBit в репозиториях или на странице загрузки сайта BleachBit.
В openSUSE, например, Bleachbit имеется в стандартном репозитории OSS. Установка пакета возможна как с помощью zypper:

zypper in bleachbit bleachbit-lang
и его графических интерфейсов, в том числе установкой в один клик.
Кстати, есть и сборка под Windows.

Запустить программу после установки вы можете из меню приложений подменю "Система". Запустите её и вы увидите все функции и программы по очистке:


По умолчанию вы можете увидеть там только установленные программы, имеется в виду то, что они здесь наиболее значимы. Пройдитесь по ним для того, что бы проверить, в удалении каких вы заинтересованы; вы будете уведомлены об исходе каждого выполняемого действия. После того, как вы выберите то, что вам нужно, продолжите нажав "Preview", чтобы просмотреть сколько пространства вы сможете освободить:

Удовлетворены? Полагаю, что вполне. Проверьте настройки последний раз и нажмите "Delete”, когда будете готовы. Процесс очистки начался!

Измельчитель файлов

Если вы удалили файл с компьютера, то он ещё не совсем удалён. Эксперты по восстановлению данных всё ещё могут его восстановить; настоящий путь для полного удаления файла это его измельчение (shred) на жёстком диске. Если вы опасаетесь того, что ЦРУ (или ФСБ ;)) будет искать что-то на вашем жёстком диске, BleachBit может измельчить его так, что это превысит все возможности экспертов по восстановлению данных. Просто нажмите "File" и выберите в меню "Shred Files”, чтобы начать.

Это великолепный способ избавления от улик... или для защиты частной жизни.

Поддерживаемые программы

Количество поддерживаемых программ в BleachBit поражает. Включая системные файлы и менеджеры пакетов, как и различные стандарты MakeUseOf типа Firefox и Google Chrome. Я мог бы продолжать и продолжать, но будет проще просмотреть полный список поддерживаемых приложений на странице BleachBit.

Кстати, для автоматизации задач с помощью скриптов поддерживаются вызовы из командной строки.

Заключение

BleachBit это программа, которая поможет вам быстро очистить место на жёстком диске, если вам это нужно. Если вы жалуетесь на то, что у вас мало места на первичных разделах, возьмите её на вооружение, но будьте уверены в том, что вы делаете.


Страничка скриншотов Bleachbit
И даже видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий