вторник, 24 апреля 2012 г.

Как легко помочь исправить ошибки в openSUSE

Англоязычная вики красочно описывает нам способ отправки исправлений в репозиторий, содержащий пакет с ошибкой, но делается по ней всё с помощью консольных команд и далеко не всем может быть понятна. Сегодня я покажу как просто это сделать на простом примере с помощью веб-интерфейса obs.

Итак, я обнаружил опечатку в init-файле /etc/init.d/mcelog
А именно в поле Descriptions мы видим следующее предложение с опечаткой в слове Exceptions: "Depending on the configuration, the mcelog service will log HW initiated Machine Check Excpetions or also react on them intelligently". Мелочь, но не приятно.

Init-скрипт принадлежит пакету mcelog, о чём нам говорит вывод команды
rpm -qf /etc/init.d/mcelog


Найдём репозиторий, содержащий этот пакет и, собственно, из которого мы его и установили с помощью http://software.opensuse.org/121/ru:
и перейдём в нужный нам репозиторий в веб-интерфейсе obs:
Репозиторий Factory содержащий пакет mcelog:
Создадим ветку репозитория в домашнем репозитории пользователя:
Теперь в домашнем проекте у нас есть под проект с только что ответвлённым репозиторием:
Если вы хотите внести "крупные" изменения, например, наложить патч, то вам нужно найти на вкладке Sources нужный файл и загрузить его:
Теперь в любом текстовом редакторе исправляем ошибку и загружаем файл обратно (он автоматически заменит существующий). Если нужно внести малое изменение простым редактором, то на нужном файле достаточно щёлкнуть мышью и он откроется в встроенном в веб-интерфейс obs редакторе:
После чего обязательно открываем файл файл *.changes и жмём на ссылку "Insert changes entry template". После чего после знака "-" отписываем, что мы натворили. Когда всё готово, отправляем изменения в оригинальный репозиторий:
Вам обязательно покажут, что вы натворили:
И обязательно спросят подтверждение:
Вот и всё. Остаётся надеяться на то, что изменения примут. Статус, комментарии и прочее можно просматривать в любое время:



3 комментария:

  1. Редактировать текстовые файлы можно прямо в веб интерфейсе, особенно такие мелкие правки, ничего загружать и скачивать не надо. А для правки changes тем более, потому как в веб интерфейсе есть специальная кнопка которая автоматически вставит время и емейл в нужном формате, останется только дописать изменения.
    Хотя конечно более серьезные изменения удобнее делать через osc, нежели в веб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо за ценную информацию. Обновил описанное.

      Удалить