воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Обзор дистрибутива KahelOS Desktop Edition

Два года назад я уже обращал внимание на данный проект, ведь как гласила новость на opennet.ru:
Из отличительных черт дистрибутива называется: 
Упрощенный процесс установки; 
Очень быстрая загрузка; 
Интеграция системы управления видеорежимами на уровне ядра (KMS); 
Использование только свободных программ (100% GNU), в комплект не включены плагины gstreamer-bad/ugly/ffmpeg и adobe, предпочтение отдается открытым стандартам (theora/ogg); 
Задействование по умолчанию графических 3D эффектов на рабочем столе (вместо Compiz используется Metacity Compositor); 
Для настройки сети и создания VPN задействован NetworkManager.
Тогда мне хватило только установки дистрибутива, так как она показывала полностью не состоятельность первого пункта отличительных черт - установка абсолютно копировала оную в Arch Linux. Посмотрим что изменилось с тех пор...

Первое что бросается в глаза прямо на сайте:

  • Появилась ссылка KahelOS WIKI, которая почему-то ведёт на страницу KahelOS Community в социальной сети Facebook
  • Очевидно должен быть форум, но в данный момент он не доступен. Вместо него нам предлагают посетить ту же страницу на Facebook, о которой я упомянул выше.
  • Изменился логотип. Раньше везде красовался жирный, неуклюжий пингвин в оранжевой футболке (его отголоски всё ещё видны на сайте дистрибутива), теперь это довольно милый зверёк с большими круглыми глазами сидящий на ветке. До сих пор не знаю что это такое. Но 
Это не кошка! Joey Tribbiani
 Разработчики предлагают на выбор следующие свои продукты:
  • KahelOS Desktop Edition (дата последнего релиза - ноябрь 2011-го года). Почему-то только в виде сборки под архитектуру процессора i686 (на неё кстати с версии 12.2 переходит проект openSUSE). 64-х битная сборка доступна только с предыдущего релиза вышедшего ещё в мае 2010-го. С учётом того, что большая часть современных ПК имеют уже по два ядра и больше, предлагать потенциальным пользователям только сборку i686 довольно странно.
  • KahelOS Server Edition (дата последнего релиза - август 2009-го года). Опять же такая большая отречённость редакций друг от друга явно не идёт никому на пользу.
  • KahelOS Light Edition (LE) - Netbooks (дата последнего релиза январь 2010-го года). Самым продуктивным годом для ребят из KahelOS похоже стал именно 2010-й.
Arch Linux является rolling-release дистрибутивом, то есть после установки системы, остаётся только её обновить с помощью pacman -Syu, но выпускать своевременно срезы для установки системы с нуля тоже не мало важно. Важно это потому что основные компоненты системы серьёзно могут повлиять на её дальнейшее поведение. То же, соответственно касается и KahelOS. Поскольку моей целью является познание новизны в KahelOS, я вынужден запускать KahelOS Desktop Edition i686.
При загрузке диска сразу появляется довольно приятное графическое меню всё с тем же зверьком:
Загрузка произошла достаточно быстро и предо мной почти во всей своей красе предстал Gnome 3:
Признаться это был мой первый опыт работы с Gnome 3.
Думаю, что для того, чтобы оценить все преимущества системы, стоит её установить и провести акт локализации (выбрать русский язык интерфейса в Live CD невозможно). Начнём!

Установка KahelOS Desktop Edition.

Для начала установки достаточно двух щелчков мыши на ярлыке KahelOS Installer, который заранее заботливо расположен на рабочем столе Gnome 3:
При выборе кнопки "Install KahelOS Now!" установщик предлагает заполнить поля имени пользователя, полном имени пользователя, пароля, имени хоста, а также выбрать локаль, временную зону и раскладку клавиатуры:
Последнее может представлять наибольшие затруднения, так как выбор велик на столько, что даже в десять пунктов не умещается. Методом тыка я выбрал ru_win.
Вторым шагом установки является задание пароля пользователя root:
На третьем шаге инсталлятор предлагает проводить манипуляции с личными файлами (сделать бэкап):
А на четвёртом следует выбор жёсткого диска, на который будет произведена установка:
Это не оговорка. Именно выбор жёсткого диска для установки, а не разметка диска как это принято у всех уважающий себя дистрибутивов. Кстати, на этом этапе я узнал, что по минимальным требованиям размер жёсткого диска должен быть не менее 10 Гб. Все данные на этом жёстком диске будут удалены. То что происходит дальше, а именно разметка диска и установка пакетов, происходит автоматически.
В конце всего этого действа останется лишь сделать перезагрузку.

Система в работе

После установки пред нами предстаёт обычный Gnome 3, где запускается что-то типа презентации KahelOS от разработчиков, в котором они сообщают, что KahelOS на 100 % свободен (что на самом деле не так), что они поместили на этот Live DVD, не забывая при этом вставлять свои фотографии в довольном виде презентацию. Но это не представляет особого интереса, так как Gnome 3 и различные приложения их список я дам ниже) в KahelOS вы и так можете найти практически в любом другом дистрибутиве. Что же мы имеем из предустановленных программ? Проще всего просто просмотреть содержимое категорий меню Gnome:
Игры
Офис
Аудио и видео
Образовательные

Интернет

Прочие
Программирование

Графика
Системные


Стандартные
Полный список пакетов, которые есть на Live DVD вы можете найти здесь. Как можно заметить, в состав дистрибутива входит пакет linux-firmware, благодаря которому уже можно утверждать, что 100 % свободы, которую нам обещали, здесь нет. Подробности в википедии. Единственным дополнительно подключенным репозиторием в дистрибутиве является http://repo.archlinux.fr/
После установки вам придётся удалить, поскольку проблемы из-за устаревшей основы системы возникают неизбежно:

Заключение

Итак, подведём итог полученному опыту с KahelOS Desktop Edition. По сравнению с Arch Linux дистрибутив имеет действительно упрощенный процесс установки, порой даже слишком, что можно рассматривать как плюс, так и минус. Скорость загрузки системы тоже соответствует заявленным обещаниям. Графический интерфейс представляет из себя типичный Gnome, то есть единственное, что сделано самими разработчиками это установщик системы. И, наконец, о свободности системы... теоретически обещается одно, а на практике совсем другое, хотя возможно, что и KahelOS когда-нибудь появится в списке свободных дистрибутивов.

1 комментарий:

  1. > довольно милый зверёк с большими круглыми глазами сидящий на ветке

    Из описания дистрибутива я было подумал, что это тот знаменитый полярный зверёк, который время от времени подкрадывается.
    Но присмотрелся - нет. Это, скорее всего, лори или кто-то из его близких лемурообразных родственников.

    ОтветитьУдалить